Bild 1: Jugendfeuerwehr Usseln

Spass und Pflicht
Die Jugendarbeit in der Freiwilligen Feuerwehr Usseln

Am 27.04.1974 gründete die Freiwillige Feuerwehr auf Initiative des damaligen Wehrführers Friedrich Saure (Worthschäfers) und des ersten Jugendwartes Karl Golik die Jugendfeuerwehr Usseln. Besondere Verdienste um den Aufbau der Jugendfeuerwehr machte sich auch Wilhelm Urff.

Im Verlauf der drei Jahrzehnte wurden ca. 90 Jugendliche an die Einsatzabteilung von freiwilligen Feuerwehren übergeben. In früheren Jahren bestand eine enge Zusammenarbeit mit Welleringhausen. Seit 1999 arbeiten Usseln und Hemmighausen im Bereich des Feuerwehrnachwuchses zusammen.

Ein „Standbein“ der Jugendfeuerwehr ist die feuerwehrtechnische Ausbildung. Die Jugendlichen werden auf die Leistungsspange der Deutschen Jugendfeuerwehr vorbereitet, nehmen an Wettkämpfen teil und informieren sich bei Fahrten über Berufs- und Werkfeuerwehren.
Sie wirken mit bei den Veranstaltungen des Feuerwehrvereins. Sie treffen sich zu Bastel- und Spielabenden, lernen in Seminaren beispielsweise Holzbrandmalerei und die Herstellung von Keramikarbeiten. Gemeinsame Ausflüge ins Schwimmbad, in die Eislaufhalle oder ins Kino stehen ebenso auf dem Programm wie Wanderungen, Grillfeten oder Diskoabende.

Besondere Höhepunkte in der 30jährigen Geschichte der Usselner Jugendfeuerwehr waren die Fahrt zur Berufsfeuerwehr nach Bochum, das Sportturnier zum 20jährigen Bestehen und der Bezug eines eigenen Raumes im neuen Feuerwehrhaus.
Im Jahr 1997 richtete die Freiwillige Feuerwehr Usseln das Zeltlager der Kreisjugendfeuerwehr aus. Rund 800 Teilnehmer konnten wir dabei in Usseln begrüßen.

Die heutige Jugendfeuerwehr
Die Jugendfeuerwehr wählt aus ihren eigenen Reihen den Jugendgruppenleiter, der Jugendfeuerwehrwart ist für die Ausbildung zuständig.

Die Jugendfeuerwehr trifft sich jeden Montag um 18:00 Uhr am Feuerwehrhaus in Usseln

Die Jugendfeuerwehrwarte der Jugendfeuerwehr Usseln
1974 – 1977   Karl Golik