Hydraulisches Rettugsgerät

Bild 1: Rettungssatz (Hydraulikpumpe, Schere, Spreitzer)
Bild2: Rettungszylinder

Die Hydraulischen Rettungsgeräte werden vorrangig im technischen Hilfeleistungseinsatz eingesetzt um Personen aus verunfallten Fahrzeugen zu Retten.

Die Feuerwehr Usseln verfügt über einen Rettungssatz, welcher aus dem Hydraulik Aggregat, dem Hydraulisches Spreizgerät (Spreitzer), dem Hydraulisches Schneidgerät (Schere) sowie 3 Rettungszylindern in unterschiedlicher Größe besteht.

Die entsprechenden Gerätschaften (Schere, Spreitzer, Zylinder) sind über Hydraulikschläuche mit dem Hydraulik Aggregat verbunden. Der hydraulische Rettungssatz entfaltet seine Wirkung durch einen doppelt wirksamen Hydraulikzylinder. Durch ein Ventil kann der Ölstrom durch die Hydraulikpumpe in zwei Richtungen fließen, so dass die Geräte sowohl Druck als auch Zug ausüben können. Ob sich die Schere bzw. der Spreizer öffnet oder schließt, wird durch eine Steuerung am hinteren Griffende geregelt. Wird die Steuerung losgelassen, so bleibt das hydraulische Rettungsgerät in der momentanen Position stehen.