Funkgeräte

4m - Funkgerät
4m - Funkgerät FMS

Funkgerät (2 Meter-Band)
Die BOS(Behörden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben) 2m-Band Handsprechfunkgeräte dienen Hautsächlich zur Verständigung an der Einsatzstelle.

Idealerweise sollte jeder vorgehende Trupp mit einem Funkgerät ausgestattet sein. Besonders wichtig sind die Sprechfunkgeräte für den im Innenangriff tätigen Atemschutztrupp, da das Funkgerät seine einzige Verbindung nach außen ist. Per Funk kann der Atemschutztrupp dem Einsatzleiter Informationen aus dem Brandobjekt übermitteln, sodass dieser gegebenenfalls weitere Maßnahmen wie das Anfordern von weiteren Einsatzkräften, alarmieren von Rettungswagen oder ähnliches durchführen kann.

Funkgerät (4 Meter-Band)
Bei den 4 Meter-Band Funkgeräten handelt es sich meist um im Fahrzeug fest installierte Funkgeräte. Die 4m Geräte dienen zur Verständigung der Fahrzeuge untereinander sowie zur Verständigung der Fahrzeuge mit der Leitstelle.

Mithilfe von Relaisfunkstellen, welche das Funksignal aufnehmen und weiterleiten kann eine hohe Reichweite erreicht werden.