Feuerwehr Verein

Frewillige Feuerwehr Usseln e.V.

Der Verein ist ein völlig selbstständiger, öffentlichrechtlicher Zusammenschluß von Bürgern und Feuerwehrleuten, um laut Satzung „den Brandschutz zu fördern“. Hier kann jedermann und jederfrau Mitglied sein, um so auch den Stellenwert der Feuerwehr zu unterstreichen.

Durch Zuwendungen aus der Vereinskasse wird unter anderem der Brandschutz, dessen Aufgabe bei der Gemeinde liegt, dadurch unterstützt, das Gerätschaften, Einsatzkleidung, Gebraucht-Fahrzeuge, Funkgeräte und vieles mehr angeschafft werden. Weiter wird zu geselligen Veranstaltungen wie Jahresabschluß, Grillabenden oder Vereinsfahrten eingeladen.

Der Verein ist zuständig für alle Geschehnisse „rund um die Feuerwehr“, die vom normalen Dienstbetrieb abweichen.

Allseits beliebte und immer wieder gern besuchte Veranstaltungen sind unsere alljährlichen Wasserspiele, die auch nach auswärts „On Tour“ gehen. Durch bunt angestrahlte Wasserfontainen entsteht ein farbiges, musikalisch untermaltes Schauspiel, das sich jedesmal viele hundert Besucher nicht entgehen lassen.

Zur Zeit gehören dem Verein Freiwillige Feuerwehr Usseln e.V. 150 Personen an, darunter 5 Frauen.

Der Verein wird vom Vorsitzenden geleitet. Ihm steht ein geschäftsführender Vorstand und ein erweiterter Vorstand zur Seite, dem Beisitzer aus allen Abteilungen sowie Wehrführung und Jugendfeuerwehrwart angehören.