Einstzabtlg2
PICT0464
rattlar_8823

Die Einsatzabteilung ist die „Feuerwehr“, die die „Kastanien aus dem Feuer“ holt, also die Abteilung, die das Einsatzgeschehen abdeckt. Hierzu gehören Brandeinsätze, Technische Hilfeleistungen bei Verkehrsunfällen und anderen Havarien, Tierrettung, Abstreuen von Ölspuren, Leerpumpen von vollgelaufenen Kellern und überschwemmten Straßen, Absichern von Unfallstellen, Personensuche, Verkehrsregelung bei Großveranstaltungen, usw. usw., also alle Aufgaben, wo in Not befindliche Personen oder Tiere Hilfe benötigen oder Sachwerte zu schützen sind.

Weiter gehören Tätigkeiten im Vorbeugenden Brandschutz, wie z.B. Brandsicherheitsdienst bei Veranstaltungen sowie die Mitarbeit im Katastrophenschutz zum Aufgabengebiet.

Die Einsatzabteilung in Usseln besteht zur Zeit aus 33 Personen, die mit 27 Funkmeldeempfängern ausgerüstet sind und damit ständig erreichbar sind. Im Alarmfalle wird von der Leitstelle in Korbach aus alarmiert und zum Einsatz gerufen. Ständige Aus- und Weiterbildung am Standort selbst sowie bei Lehrgängen auf Kreis- und Landesebene (Hessische Landesfeuerwehrschule in Kassel) sichern die Einsatzbereitschaft der Feuerwehr.

Die Einsatzabteilung wird von dem Wehrführer geführt.